Виртуальный музей творческого наследия Жана Павловича Петрухина

По главной улице с оркестром…

 

От отца Жану досталось имя, отчество и фамилия. Его отец Павел был известным на весь город переплётчиком фотоальбомов, газет, книг. Виртуозно владел балалайкой. Был хлёсток на язык, в меру смазлив и неравнодушен к женскому полу. Слыл интеллигентом, нередко удивляя оскольчан какой-нибудь необычной выходкой или собственной придумкой. И то ли в честь философа Жан-Жака Руссо, то ли в честь литературного персонажа романа Виктора Гюго «Отверженные» Жана Вальжана он нарёк своего первенца французским именем.

Был май. Цвели черёмуха, вишни, яблони. В поте лица трудились пчёлы. Тёплые дожди поили покрытую свежей зеленью землю. А люди жили надеждой на сытный урожай. И в благодатный день, семнадцатого мая 1940 года в семье Павла и Ольги Петрухиных появился мальчик. Единственный в городе ресторан, на улице Ленина, в котором работала буфетчицей Ольга Дмитриевна, всю неделю «обмывал» «маленького француза». Колоритный, широкогрудый и густобородый цыган Николай, ресторанный аккардеонист, и переплётчик-балалаечник угощали гостей не только водкой, но и дуэтной музыкой.

А потом целый год Павел носился со своим сыном, показывая первому встречному маленького Жана. Когда же кто-то из жителей его пытался упрекнуть иноземщиной, Павел покровительственно хлопал его по плечу:

— Сам ты иноземщина, деревня! Жан – это русское имя Иван, понял? Больше книг читай!

Но в июне 1941 года Павел, прихватив с собой балалайку, ушёл в действующую армию. Встретил там ППЖ, женился и забыл свою оскольскую семью. Поплакала, погоревала Ольга Дмитриевна, статная кареглазая красавица с годовалым сыном на руках, и настроилась жить разведёнкой. Пережила и безденежье, и недоедание, и немецкую оккупацию, но малыша сохранила. Жан рос подвижным, любознательным и смышлёным.

Спустившись вниз к реке (а жили они в двухэтажном доме на месте здания бывшего быткомбината), он усаживался с удочкой на берегу и заслушивался какофонией городской жизни, где в одном оркестре сливались гудение пчёл, пение птиц, шелест листьев прибрежных ив, стук копыт трофейных немецких лошадей-тяжеловозов, гул машин и гудки паровозов.

По улице Ленина раз в две недели проезжал на конной телеге старик-еврей, собиравший разный утиль в обмен на свистульки, рыболовные крючки, поплавки и другую мелочь, которую нельзя было купить на рынке. И Жан с охотой выменивал снасти, с запасом на случай обрыва лески или поломки удилища. Не всегда рыбка шла на червячка, и огорчённый мальчонка возвращался домой. Затем шёл к матери в ресторан послушать патефонную музыку.

Но однажды, заглянув в ресторан, он остолбенел прямо у входа в зал, откуда доносилась музыка, так не похожая на патефонную. И он увидел бородатого цыгана, извлекающего из перламутрового аккордеона, казалось, все ранее слышанные Жаном звуки, и даже гудок механического завода. И Жан зачастил к маме, по делу и без дела, лишь бы насладиться музыкой, рождаемой белыми клавишами и чёрными кнопками. А когда мать выпроваживала его домой, он ещё долго стоял у здания, где сейчас находится «Магнит», и слушал чарующие звуки, доносящиеся из открытых окон второго этажа ресторана.

Временами он уже не мог без музыки: мелодии аккордеона звучали у него в голове и на рыбалке, и в школе, и даже на уроках французского, который ему давался лучше всех в классе. И мать, и сам Жан удивлялись лёгкости усвоения языка далёкой Франции. «Наверное, от имени!» — убеждал он себя и с любовью читал тексты на французском. Но когда интерес к музыке отодвинул в сторону все мальчишечьи дела, Жан стал сначала уговаривать мать, а затем требовать купить ему аккордеон. Он даже грозился убежать с беспризорниками, каких было не счесть и в городе, и на железнодорожной станции. И убежал. День провёл в овраге в раздумье. Всё взвесил. Жаль стало мать. Не хватило духа бросить школу, стать уркой, кормить вшей и скитаться по миру. А где слушать музыку?

Виртуальный музей творческого наследия Жана Павловича Петрухина Виртуальный музей творческого наследия Жана Павловича Петрухина Виртуальный музей творческого наследия Жана Павловича Петрухина Виртуальный музей творческого наследия Жана Павловича Петрухина

Распоряжение об утверждении состава команды проекта «Изучение и популяризация творческого наследия Ж.П.Петрухина»

20 апреля состоялся зональный тур V Открытого регионального конкурса баянистов и аккордеонистов им. Ж.П. Петрухина. В зональном туре приняли участие 11 ансамблей. Все представленные коллективы прошли на региональный уровень. Поздравляем!!!

Сводный протокол зонального тура конкурса им.Петрухина

Результаты конкурса им. Ж.П. Петрухина

Информация и результаты регионального конкурса Музыка души, посвященного 80-летию со дня рождения Ж.П.Петрухина

Яндекс.Метрика